суббота, 22 сентября 2012 г.

Кракелюр. Что это за зверь?


Вот  что говорит Википедия:  Кракелю́р (фр. craquelure) — трещина красочного слоя или лака в произведении живописи. Размеры их могут варьироваться от почти незаметных, тончайших, так называемых «волосяных», до весьма внушительных.
При декорировании бывает необходимо придать какой то вещи старинный вид для эгого используют  различные приемы, в том числе кракелюр, который  можно получить двумя способами:
1. При помощи одношагового (однокомпонентного) кракелюрного лака.
2. Двушагового (двухкомпонентного) кракелюрного состава.


Одношаговый кракелюрный лак наносится на подготовленную поверхность, а когда он подсохнет, то на него наносится второй слой краски. Лак  разрывает верхний слой краски, и в трещинах виден нижний слой краски. Толщина  трещин зависит от нанесения краски , ее густоты. Т.е. чем толще слой краски, тем крупнее будут трещины, потом на трещины можно клеить рисунок, т.к. бумага тонкая  то трещины будут немного просвечивать и сквозь него.

Совет: Наносить второй слой краски надо очень аккуратно, чтобы  дважды не попасть по тому же месту, а то краска с трещинками смажется и больше не появится.

Двуошаговый кракелюрный лак (состоит из 2 баночек лака) наносится в таком порядке. На  готовую работу наносится первый шаг , на баночках это указано.
Подсушиваем, наносим второй шаг, опять сушим, время тоже указано на баночках.  Затем в полученные трещины затираем, например маслянную краску, тени для век, пастель художественную. Затирать можно пальцем или ватным тампоном. Красивые трещинки получаются при затирании битумом. Таким образом трещинки будут хорошо видны, можно использовать и контрастные цвета и  более близкие, как того требует работа и ваш творческий взгляд .
Излишки затирки можно удалить  тампоном или губкой, пропитанной льняным или подсолнечным маслом, а затем насухо вытереть тряпкой. Трещинки, полученные данным способом, достаточно хрупкие, поэтому получившуюся красоту необходимо зафиксировать лаком . Для этого можно использовать патинирующий лак, тогда работа приобретет  золотисто-коричневый вид состаренного предмета. А можно ограничиться обычным прозрачным акриловым  лаком.  Есть некоторые лаки, второй слой  которого необходимо смыть под проточной водой, так что нюансы надо смотреть на упаковке.

Комментариев нет:

Отправить комментарий